Живительная влага. Нужно ли давать воду грудному ребёнку?
Сегодня от педиатров часто можно услышать фразу, что поить грудного ребенка водой не нужно, ему, дескать, вполне хватает материнского молока. Откуда взялась такая точка зрения, ведь раньше, наоборот, рекомендовалось обязательно давать воду ребёнку в перерывах между кормлениями?
Оказывается, подобные наставления исходят от Всемирной Организации Здравоохранения, которая утверждает, что не стоит допаивать водой детей, находящихся на грудном вскармливании.
Я не открою Америки, если скажу, что наш организм на 80% состоит из воды, это абсолютно банальная истина. Доля воды может меняться в зависимости от возраста, но всё равно, вода составляет основу.
Всё, что течёт в нашем организме, включает в себя воду. Так в плазме крови её содержание составляет примерно 90%, в слюне 98,5%, в слезе 99%, в моче 95%. Желчь, находящаяся в желчных протоках, на 95 – 97% состоит из воды, немного меньше её в пузырной желчи – 80 – 86%.
Организм ребёнка, так же, как организм взрослого человека постоянно теряет воду с мочой, калом, потом, слезами. И эти потери нужно восполнять. Чем старше ребёнок, тем выше потребность в воде. Поэтому, на мой взгляд, грудного ребёнка обязательно нужно поить водой, во всяком случае, предлагать ему воду.
Наш организм очень умный, он никогда не откажется от того, что ему необходимо. И если потребность в воде существует, ваш малыш обязательно будет пить.
Как правильно поить грудничка водой?
1. Предлагать ребёнку воду нужно между кормлениями, но никак не вместо них. Если ваш грудничок просыпается ночью, чтобы поесть, его нужно кормить, а не поить водой. Разрыв между едой и водой должен быть не меньше тридцати минут.
2. Не обязательно поить малыша из соски (некоторые мамы опасаются, что после соски ребёнок будет плохо брать грудь), можно давать ему воду из ложечки.
3. Лучше использовать специальную детскую водичку, можно кипячёную, но, естественно, не из-под крана.
4. Если ребёнок категорически не хочет пить, выплёвывает воду, не надо её пихать. Ваше дело предложить, а организм малыша уже решит, нужно ему это или нет.
5. Если вы не кормите малыша грудью или после грудного молока докармливаете смесью, вода обязательно должна быть в рационе вашего ребёнка.
Давая грудному ребёнку воду, мы уже с младенчества вырабатываем у него привычку правильно утолять жажду. Ведь жажда – это сигнал организма о том, что клеткам не хватает именно воды, а не чая, или молока, или сока. Достаточное поступление этой живительной влаги извне – это и своевременно вымытые шлаки, и достаточная текучесть всех биологических жидкостей, и нормальное осуществление всех биохимических процессов в организме. Так что, пейте воду сами и не лишайте этого удовольствия своих грудных детей!
С вами была Татьяна Морозова. Здоровья Вам и Вашим деткам!
PS: В следующий раз мы поговорим о «непонятных» состояниях малыша, которые озадачивают родителей вопросом – норма это или патология?
Комментариев нет:
Отправить комментарий