суббота, 23 июля 2011 г.

Рассылка "Трудности первого года жизни. Всё о здоровье грудничка".

 Календарь профилактических прививок. Польза или вред?


31 января 2011 года вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 51н, который утвердил новый национальный календарь профилактических прививок. Что же ждёт вашего замечательного грудничка на протяжении первых двенадцати месяцев жизни?

1.    Прививка от гепатита В. На первом году здоровый ребёнок, не входящий в группу риска, должен получить три прививки: в течение первых суток жизни, в возрасте одного месяца и в полгода.

 В группу риска входят дети, матери которых являются носителями НВS-Ag, переболели вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности или больны на момент родов, не обследованы на гепатит В, живут в семьях, где есть носители НВS-Ag или больные острыми и хроническими гепатитами, а также дети матерей-наркоманок. Таким малышам прививка делается по другой схеме: в течение первых суток жизни, в один, два месяца и в год.

Насколько обоснованна вакцинация в такие ранние сроки? Ребёнок только появился на свет, он ещё не адаптировался в новой для него обстановке, возможно, даже не попробовал вкус материнского молока, и вот тебе, пожалуйста, – стресс в первые же сутки жизни. Может быть, есть высокий риск того, что грудничок заразится этим заболеванием? Давайте порассуждаем.

 Где грудничок может «подцепить» эту инфекцию? Если учесть способы передачи вируса (через кровь, половые контакты, неправильно обработанные хирургические, стоматологические и маникюрные инструменты), то получается, что нигде. Ребёнок первого года жизни в принципе не может заразиться вирусным гепатитом В!

Эпидемиологи утверждают, что столь ранняя вакцинация необходима для того, чтобы к подростковому периоду, когда возможен и первый сексуальный опыт, и встреча с наркотиками, у ребёнка уже был стойкий иммунитет против гепатита. Но при этом нет абсолютно никаких точных данных о том, на сколько лет хватает иммунитета после прививки. Ведь массовых обследований привитых детей для изучения этого вопроса не проводится! Так что, может оказаться, что как раз к подростковому периоду от иммунитета не останется и следа.

И ещё один момент. Вакцина от вирусного гепатита В изготовлена методами генной инженерии, а как такие продукты действуют на генетический аппарата человека, и как это может отразиться на последующих поколениях, никто не знает! Так что, вопросов остаётся много.

2.    Прививка против туберкулёза. Делается на третьи – седьмые сутки жизни. В последние годы отмечается вспышка туберкулёзной инфекции, и от ближайшего окружения беременной женщины обязательно требуется ФЛГ, чтобы исключить риск заражения её и ребёнка.  В связи с этим возникает всё тот же вопрос: какая необходимость прививать ребёнка в таком раннем возрасте, если в его окружении всё благополучно, и риск заразиться этой болезнью равен нулю?!

3.    Прививка против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. На первом году жизни делается трижды: в три, четыре с половиной месяца и в полгода.

Дифтерия и полиомиелит сегодня  практически не встречаются. Вспышки коклюша всё ещё иногда возникают и у детей до года протекают тяжело, нередко осложняясь развитием пневмонии. Но опять же, коклюш нужно где-то найти.  Чтобы заболеть, должен быть тесный и достаточно длительный контакт с больным. А у грудничка контакты ограничены матерью и ближайшими родственниками.

Столбняк достаточно опасная инфекция, которая имеет тяжёлое течение, трудно лечится и может заканчиваться смертельным исходом. Заражение чаще всего происходит при инфицировании резаных или колотых ран, особенно землёй. Где грудничок может «словить» возбудителя? Вряд ли трёхмесячный или полугодовалый ребёнок будет копаться в земле, да и чтобы открытую рану получить в таком возрасте нужно очень постараться.

4.    Прививка против кори, краснухи и паротита.  Делается в возрасте одного года.
Необходимость этой трёхкомпонентной прививки тоже вызывает большие сомнения. Прогноз при всех трёх инфекциях благоприятный. Тяжёлое течение и развитие осложнений возможно при кори, и то  у детей первого года жизни, а прививка делается в год, когда ребёнок уже перешагнул этот рубеж.

Паротит и краснуха протекают у детей достаточно легко, осложнения при свинке встречаются крайне редко, при краснухе вообще не встречаются. Кроме того, все три заболевания не требуют никакого специального лечения. После перенесённой инфекции остаётся стойкий пожизненный иммунитет.

А ещё возможен и такой вариант: ребёнку сделали прививку, а антитела почему-то не наработались или наработались в недостаточном количестве. В этом случае малыш всё равно заболеет.

Так есть ли смысл вообще делать эти прививки ребёнку, если сами болезни не представляют никакой серьёзной опасности?

Вопросов по поводу прививок очень много, и у этого явления есть как ярые сторонники, так и ярые противники. По-моему мнению, основанному не просто на изучении специальной литературы, а на почти двадцатилетнем врачебном опыте, детям первого года жизни вообще не нужно делать никаких прививок. А после этого возраста подходить к каждому ребёнку индивидуально, а не косить всех одной гребёнкой по единой схеме.

Каждый родитель вправе решать сам, какую позицию ему занять. Я не призываю бойкотировать прививочную кампанию. Я призываю родителей думать, прежде чем предпринимать что-то в отношении своего малыша. Потому что только родители отвечают за его здоровье и благополучие.

С вами была Татьяна Морозова. Здоровья Вам и Вашим деткам!

PS: Сегодня в педиатрии появилось новое веяние - не поить водой детей, находящихся на грудном вскармливании. Откуда взялось это мировоззрение, и действительно ли вода не нужна ребёнку? Об этом мы поговорим в следующем письме рассылки.










Комментариев нет:

Отправить комментарий