Почему плачет ваш ребёнок?
Нередко этот вопрос заводит родителей в тупик, особенно, если родители молодые, а ребенок у них первый. Понятно, что малыша что-то беспокоит. Сказать, что именно, он не может, а плач – это простой способ привлечь внимание к себе и к своим проблемам. От чего же может плакать здоровый грудной ребёнок?
"Мама, я хочу есть!"
Причина банальная, но для грудного ребёнка значимая, потому что потребность в еде – это один из основных инстинктов грудничка. Если мама кормит ребёнка строго по часам, а малыш не наедается и не выдерживает нужный промежуток времени, плач будет самым действенным способом известить об этом. Причём, кричит ребёнок громко и требовательно.
Даже если время кормления ещё не подошло, а малыш заходится в плаче, дайте ему грудь. Он тут же успокоится, если причина в голоде. Кстати, даже врачи сегодня отдают предпочтение свободному режиму кормления. Ребёнок должен есть тогда, когда он хочет!
«У наших бегемотиков животики болят!»
Колики в животе – ещё одна распространённая причина плача детей, особенно первых месяцев жизни. Возникают колики из-за скопления газов в кишечнике, а плач ребёнка носит при этом приступообразный характер и сопровождается двигательным беспокойством и поджатием ножек к животику.
Если вы подозреваете, что малыш кричит именно из-за этого, есть несколько способов успокоить его:
- возьмите ребёнка на руки и прижмите к себе. Тепло материнского тела расслабляет кишечник, и малышу становится легче;
- положите малыша на животик и дайте ему полежать так некоторое время;
- сделайте лёгкий поглаживающий массаж живота, обязательно по часовой стрелке. Можно использовать другой приём - сгибать ножки ребёнка, то прижимая их к животику, то расслабляя. Газы начнут отходить, и колики прекратятся;
- прогладьте тёплым утюгом небольшое махровое полотенце (или пелёнку) и положите его на животик малыша. Принцип здесь тот же, что и в первом случае – спазмы снимаются теплом;
- поставьте газоотводную трубку, которая просто выведет скопившиеся в кишечнике газы;
- последняя мера, к которой можно прибегнуть, если вы всё испробовали, а эффекта нет, - это лекарственные препараты. Я не сторонник их использования в качестве первого средства, но иногда всё же приходится к ним обращаться, если более щадящие методы не дают результата. Обычно в таких случаях детей поят плантексом, смектой, эспумизаном или сабсимплексом. Разовая доза у каждого препарата своя, поэтому прежде чем давать его ребёнку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
"Ой! Я, кажется, мокрый!"
Малоприятная вещь – лежать в мокрых пелёнках! Поэтому сначала ребёнок начинает корчиться, кряхтеть, а когда на его сигналы не обращают внимания, переходит на недовольный крик. Решение проблемы в этом случае очень простое – переодеваете малыша, и он успокаивается.
Не нужно думать, что в памперсе ваше сокровище будет всегда молчать. Когда подгузник переполнится влагой или испражнениями, ребёнок может сообщить об этом громким криком.
"Что-то мне холодно!" (или, наоборот, жарко).
Маленькие дети иногда «возмущаются», если для них некомфортны условия окружающей среды. Например, температура воздуха. Ребёнок может плакать, если ему холодно, при этом вместе с плачем нередко бывает икота. Но и чрезмерное укутывание, приводящее к перегреванию, не доставляет малышу удовольствия и может быть причиной его беспокойства. Поэтому задумайтесь, а не от этого ли он капризничает.
"Мамочка, я так тебя люблю! Ну возьми меня на руки!"
Каждый человек нуждается в любви, а грудной ребёнок особенно. Ведь девять месяцев он ощущал неразрывную связь с матерью, испытывал спокойствие и чувствовал себя защищённым внутри неё. Поэтому после рождения, прижавшись к тёплой материнской груди, он вновь подсознательно возвращается в то время и испытывает те же чувства. Когда женщина уделяет ребёнку мало внимания, редко берёт его на руки, малыш будет требовать этого громким плачем. Если вы перебрали все причины беспокойства малыша, и не остановились ни на одной из них, задумайтесь о последней, возможно, самой важной из всех. Любви много не бывает!
С вами была Татьяна Морозова. Здоровья Вам и Вашим деткам!
PS: Я намеренно ни слова не сказала о детских болезнях как причине беспокойства ребёнка. О них речь пойдёт в отдельном письме рассылки. А следующий раз мы поговорим о календаре профилактических прививок и обсудим довольно спорный вопрос об их необходимости. Всего вам доброго!
Комментариев нет:
Отправить комментарий